Пятница, 25 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.09.2020 в 16:24

ФМБА России и Новгородская область подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 8 сентября, губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой. Они обсудили направления совместной работы и подписали соглашение о сотрудничестве в научной и инновационно-технологической деятельности. Во встрече также принял участие исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков.

Как сообщили в пресс-службе ФМБА, в рамках подписанного соглашения стороны намерены развивать сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов в области медицины, создания в регионе благоприятного инновационного климата, создания и обеспечения единого информационного пространства в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности. Регион и ФМБА планируют также содействовать выводу на рынок инновационной медицинской продукции, в том числе, в области ассистивных технологий и технологических средств реабилитации.

Вероника Скворцова и Андрей Никитин обсудили вопросы развития медицинского направления создаваемого в Новгородской области Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». В частности – направления медицинского искусственного интеллекта и телемедицины.

«Подписанное сегодня соглашение имеет стратегическое значение и предполагает совместную плотную работу по целому ряду важных направлений. Реализация обсуждаемых мер и проектов позволит обеспечить лидерство России во внедрении решений с медицинским искусственным интеллектом и создать в нашей стране мощное и конкурентное производство тяжелой медицинской техники со значительной долей локализации. Минпромторг России и Ростех являются стратегическими партнерами Федерального медико-биологического агентства. Мы готовы объединить усилия и подключаться к реализации поставленных задач», – подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Андрей Никитин, в свою очередь, отметил важность создания Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай».

«Мы активно привлекаем молодежь в Новгородскую область. Численность студентов в НовГУ за последние три года значительно выросла и на сегодня составляет более 10 тысяч человек. Создание ИНТЦ «Интеллектуальная электроника - Валдай» является очень важным шагом, который позволит НовГУ перейти на новый уровень. И сотрудничество с ФМБА России имеет здесь решающее значение, потому что мы двигаемся в сторону развития проектов гражданского назначения, в том числе, в сфере медицины. Мы будем привлекать средства, чтобы на выходе появились реальные проекты», – заявил Андрей Никитин.

Также губернатор подчеркнул, что развитие направления медицинского искусственного интеллекта на базе ИНТЦ позволит задействовать потенциал Новгородской области в медицине, информационных технологиях и электронном производстве, создать в регионе значительное количество высококвалифицированных рабочих мест.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.