Пятница, 25 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 09.09.2020 в 17:09

На Пискаревском кладбище открыли памятную плиту погибшим при защите Ленинграда новгородцам

Слайд-шоу
Добавлена: 09.09.2020 17:19:00
Добавлена: 09.09.2020 17:19:08
Добавлена: 09.09.2020 17:19:15
Добавлена: 09.09.2020 17:19:22
Добавлена: 09.09.2020 17:19:30
Добавлена: 09.09.2020 17:19:38
Добавлена: 09.09.2020 17:19:44
Добавлена: 09.09.2020 17:19:54
Сегодня, 9 сентября, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга, состоялось открытие памятной плиты новгородцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда. В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

Александр Беглов отметил, что для петербуржцев сентябрьские дни являются днями памяти и скорби. Накануне исполнилось ровно 79 лет с того момента, как фашисты замкнули кольцо вокруг Ленинграда. 

«Героическими усилиями жителей, красноармейцев город выдержал блокаду и победил. На Пискаревском кладбище лежат не только ленинградцы, но и очень много солдат – жителей других регионов, которые отстаивали наш город. Делегация из Великого Новгорода во главе с губернатором открывает мемориальную плиту в память о своих уроженцах. Я бы хотел сказать слова благодарности, для нас это очень важно. Война была одна для всех, мы победили, в том числе, уроженцы Великого Новгорода. Хочу сказать огромное спасибо новгородскому правительству и губернатору за то, что заботятся о ветеранах и о жителях блокадного Ленинграда, которые проживают в Новгородской области. Вечная память павшим и слава живым!», – сказал губернатор Санкт - Петербурга.  

Памятную плиту с надписью «Вечная память и слава сыновьям и дочерям древней новгородской земли, отдавшим свои жизни, защищая блокадный Ленинград» открыл лично Андрей Никитин. Она расположена на Аллее Памяти. Аллею образуют памятные плиты с текстами, посвященными погибшим защитникам блокадного Ленинграда.  

В своем выступлении Андрей Никитин подчеркнул, что историю новгородской земли невозможно отделить от истории земли ленинградской. 

«Новгородцы сражались под Ленинградом, делали все, чтобы блокада была снята. В условиях жесточайшей оккупации новгородцы смогли через линию фронта провезти 200 обозов с продовольствием в блокадный Ленинград. Это был подвиг обычных людей, подвиг людей, которые понимали, что для всей страны значит Ленинград. Новгородцы в Боровичах лечили людей. Этот город время войны принял раненых в два раза больше, чем вся его довоенная численность. Это был главный госпиталь Волховского фронта. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто сражался, тех, кто погиб и тех, кто лежит здесь», – сказал Андрей Никитин. 

Глава региона также поблагодарил Александра Беглова за то, что Санкт-Петербург поддержал Боровичи, когда принималось решение о представлении первых городов к званию «Город трудовой доблести». 

Руководители Новгородской области и Санкт-Петербурга возложили корзины цветов к памятной плите и к Вечному огню, расположенному при входе на мемориальный комплекс. От Новгородской области Андрей Никитин возложил венок к монументу «Мать-Родина». Также он оставил памятную запись в Книге почетных гостей Пискаревского кладбища. Александр Беглов вручил Андрею Никитину диплом, подтверждающий установку памятной плиты.  

Проект, в рамках которого началось открытие памятных плит на Аллее Памяти, был запущен в 2000 году, в канун празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне и 40-летия создания мемориального комплекса Пискаревского кладбища. Торжественное открытие аллеи состоялось в 2002 году. Плиты устанавливаются представителями субъектов Российской Федерации, стран Содружества Независимых Государств, бывших республик Советского Союза, иностранных государств, а также представителями различных учреждений и организаций по согласованию с губернатором Санкт-Петербурга. В настоящее время на территории мемориального комплекса открыты более 100 памятных плит, из которых более 60 – субъектами Российской Федерации.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.