Понедельник, 26 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.10.2020 в 16:52

Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с особой экономической зоной «Алабуга»

Слайд-шоу
Добавлена: 06.10.2020 16:21:31
Добавлена: 06.10.2020 16:21:39
Добавлена: 06.10.2020 16:21:45
Добавлена: 06.10.2020 16:21:57
Сегодня, 6 октября, губернатор Андрей Никитин и генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев подписали соглашение о сотрудничестве. Цель – создание и развитие особой экономической зоны на территории Новгородской области. 

«Особая экономическая зона «Алабуга» существует уже 15 лет. За это время привлечено свыше 130 млрд инвестиций, выплачено 23 млрд налогов в бюджет Республики Татарстан. «Алабуга» – пример глобального бренда, эту особую экономическую зону знают во всем мире. Её рассматривают инвесторы из разных стран, в том числе, внутрироссийские инвесторы. Поэтому, если ориентироваться на опыт коллег, а мы, безусловно, так и будем делать, экономический эффект будет достаточно серьезный. Конечно, он наступит не сразу. Но без этого мы не сможем создать основу для будущего региона», – отметил Андрей Никитин. 

Подписанное с ОЭЗ «Алабуга» соглашение поможет повысить уровень инвестиционной привлекательности области в отечественных и зарубежных деловых кругах, стимулировать экспорт региона, а также создавать новые рабочие места. Специалисты Алабуги окажут региону консультативную поддержку по созданию особой экономической зоны, помогут в привлечении потенциальных резидентов и создании необходимой инфраструктуры. 

Как отметил Тимур Шагивалеев, Новгородская область – это первый регион, с которым Алабуга заключает соглашение о сотрудничестве. 

«Россия сегодня импортирует на 17 трлн рублей продукции – это все наши деньги, которые уходят за рубеж. Команда Алабуги анализирует ниши, поэтому нам понятно, какие компании завозят продукцию и потенциально могут производить в России. Именно из этого складывается, какие производства будут востребованы на будущей площадке в Новгородской области», – рассказал Тимур Шагивалеев. 

Напомним, в настоящее время правительством региона рассматривается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новгородская». ОЭЗ ППТ «Новгородская» планируется создать на территории трех муниципальных образований области: Новгородского и Чудовского районов, а также Великого Новгорода. Для реализации проекта выбрано пять инвестиционных площадок общей площадью 396 га. Планируемые якорные резиденты, специализирующиеся в сфере микроэлектроники, фармацевтики и стекольной промышленности, займут около 45% заявленных площадей.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.