Воскресенье, 24 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 24.12.2020 в 15:30

Концепцию реконструкции театра драмы в Великом Новгороде разработает бюро RHIZOME

Слайд-шоу
Добавлена: 24.12.2020 15:42:11
Добавлена: 24.12.2020 15:42:26
Добавлена: 24.12.2020 15:42:33
Добавлена: 24.12.2020 15:42:43
Добавлена: 24.12.2020 15:42:53
Добавлена: 24.12.2020 15:43:04
Добавлена: 24.12.2020 15:43:14
Добавлена: 24.12.2020 15:43:24
Сегодня в Москве подвели итоги конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции театра им. Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде. Здание, которое сравнивают с оперным театром в Сиднее и библиотекой Гейзеля в Сан-Диего, было спроектировано архитектором Владимиром Сомовым в 1970-80-х годах. Победителем конкурса стало бюро RHIZOME из Санкт-Петербурга. 

Конкурс стартовал 12 августа. Перед его участниками стояло несколько задач: было необходимо сохранить уникальную архитектуру театра, дополнить ее современными архитектурно-планировочными решениями, наполнить новый театр разнообразными культурными и досуговыми функциями. 

Предполагается, что реновация позволит раскрыть потенциал театра, повысит интерес к нему представителей сферы культуры, зрителей, горожан и гостей города. 

На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что это первый шаг к перезапуску театра. 

«Сейчас рядом с театром строится новая набережная, формируются новые городские маршруты. Но ядром всего этого является театральное здание. Наша задача – перезапустить театр. Я хотел бы поблагодарить компанию «Акрон», ДОМ.РФ, которые нас поддержали, коллег из КБ «Стрелка», которые организовали этот уникальный конкурс. Следующим этапом будет проектирование, затем начнется реновация театра», – подчеркнул Андрей Никитин.  

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил, что предприятию всегда было важно постоянно участвовать в социальной жизни Новгородской области. 

«Усилия по созданию комфортной социальной среды в Великом Новгороде должны привести к тому, что увеличится туристический поток, молодежь перестанет уезжать, будет больше иногородних студентов. Станет проще привлекать опытных специалистов из других регионов для работы на предприятиях и в учреждениях Великого Новгорода. Это должно придать экономике региона устойчивый вектор роста», – сказал Александр Попов. 

Специально для проекта театра был разработан уникальный формат конкурса, совмещающий функцию выбора наилучшей концепции с развитием компетенций российских архитекторов. К участию были приглашены молодые российские архитектурные бюро с опытом проектирования культурных объектов и высоким потенциалом для развития. 

В финал вышли архитектурные бюро ARCHIPROBA STUDIOS, FORM из Москвы и RHIZOME из Санкт-Петербурга. Каждый из финалистов в течение двух месяцев разрабатывал свою оригинальную концепцию реконструкции театра под руководством куратора конкурса – Роджера Уоттса, директора британского архитектурного бюро Haworth Tompkins. В его портфолио входит более десятка реализованных проектов зрелищных сооружений, в том числе, проект реконструкции Королевского национального театра в Лондоне. По итогам конкурса Роджер Уоттс отметил оригинальный визуальный стиль концепций каждого бюро.

Основной идеей проекта архитекторов из ARCHIPROBA стал актуальный модернизм. В проекте немало отсылок к оригинальным эскизам и нереализованным идеям Владимира Сомова. Некоторые из них легли в основу новых проектных решений. Это позволило сохранить нематериальную память объекта и придать пространству неповторимый дух места. 

Архитекторы из FORM вдохновились идеей «Тотального театра», предложенной архитектором Владимиром Сомовым, – образом театра со свободным сценическим пространством. 

Победители конкурса – архитекторы из RHIZOME – опирались на идею превращения театра в «город культуры», сложное и многосоставное целое, формирующееся вокруг смыслового ядра – зрительного зала и сцены. Еще одна идея – открыть доселе скрытые процессы жизни театра, размещающиеся в служебных и технических помещениях, для пользователей.  

Напомним, инициатором проведения конкурса выступило правительство Новгородской области. Конкурс был организован при поддержке АО «ДОМ.РФ», финансового института развития в жилищной сфере и ПАО «Акрон» – одного из крупнейших производителей минеральных удобрений и промышленной продукции, расположенного в Великом Новгороде. Оператором конкурса выступила консалтинговая компания КБ «Стрелка». В состав жюри конкурса вошли российские и международные эксперты в сфере архитектуры и истории театра, представители правительства региона.  

Подробнее с концепциями финалистов можно ознакомиться по ссылке

 Видео-ролик о конкурсе доступен по ссылке.

 Более подробную информацию о конкурсе можно найти на его официальном сайте: https://theatre-novgorod.ru/.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.