Воскресенье, 24 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 05.01.2021 в 19:23

Андрей Никитин принял участие в совещании по вопросам социальной защиты населения

Сегодня, 5 декабря, состоялось первое публичное совещание Президента РФ Владимира Путина в 2021 году. В нём принял участие губернатор Андрей Никитин. Совещание в режиме видеоконференцсвязи было посвящено вопросам социальной защиты населения. Андрей Никитин, возглавляющий рабочую группу Государственного Совета по направлению «Социальная политика», рассказал о реализации нацпроекта «Демография» на территории Новгородской области, а также о планах на текущий год. 

По словам главы региона, одной из самых востребованных мер социальной поддержки в прошлом году стали соцконтракты. Так, в регионе планировали заключить 4,6 тыс. социальных контрактов, по факту было заключено 6,5 тыс. Это позволило оказать комплексную помощь в поиске работы и трудоустройстве 2,4 тыс. новгородцев, создать 370 индивидуальных предприятий. 

«Важнейшая и очень востребованная мера – социальный контракт. Здорово, что с этого года она начнёт работать по всей стране», – подчеркнул губернатор. 

Ещё одна эффективная мера, которая применялась в регионе – ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет для семей с низкими доходами. На момент введения выплаты в Новгородской области число детей, на которых планировалось ее назначить, составляло не более 10,7 тыс. Но по факту цифра увеличилась практически в два раза – до 19 тыс. По мнению Андрея Никитина, для совершенствования этой меры поддержки нужно поработать над её адресностью. 

«Потому что очень важно, чтобы эта мера помогала семьям в том объеме, в котором она на самом деле востребована», – добавил губернатор. 

В 2020 году, в соответствии с поручением Президента, совместно с АСИ, разработана концепция Национальной социальной инициативы. Она направлена на устранение барьеров при получении социально-значимых услуг. Как рассказал Андрей Никитин, в рамках инициативы были выбраны десять наиболее распространенных жизненных ситуаций в социальной сфере, здравоохранении, образовании, с которыми сталкивается каждый человек и каждая семья. Решения, предложенные в рамках Национальной социальной инициативы, позволят сократить время получения социальных услуг, повысить удовлетворенность жителей региона удобством и скоростью их получения. 

«Все, что можно сделать на региональном уровне, то, что не требует каких-то федеральных корректировок, мы начнём делать уже с 1 января, потому что это однозначно полезная и нужная вещь, она сделает жизнь наших граждан гораздо удобнее», – отметил губернатор. 

Также глава региона рассказал о реализуемом в регионе социальном сопровождении женщин, которые планировали прервать беременность. По его словам, программа позволила увеличить количество отказов от аборта с 9 % до 12,5 %. Это 130 сохраненных беременностей и рожденных детей.

Как сообщил Андрей Никитин, для оценки эффективности и востребованности мер социальной поддержки, активно ведутся социологические исследования и анкетирование семей с детьми, молодых женщин. Их результаты будут рассматриваться на заседаниях комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика». Это поможет в дальнейшем корректировать существующие меры поддержки и внедрять новые. 

«То, что уже было сделано, я считаю, всё сработало, но останавливаться на этом нельзя. Надо двигаться дальше и настраивать эту систему более точно, чтобы преодолеть бедность и максимально сохранить наших с вами детей», – подвёл итог губернатор.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.