Воскресенье, 18 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 05.02.2021 в 17:14

Владимир Мединский вручил Андрею Никитину знак почетного члена РВИО

Сегодня, 5 февраля, в Москве, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский вручил Андрею Никитину удостоверение и памятный знак почетного члена РВИО. Событие состоялось в Музее военной формы Российского военно-исторического общества. 

Владимир Мединский и Андрей Никитин также осмотрели выставку «Суворов. К 290-летию со дня рождения». На ней представлены личные вещи Александра Суворова, ордена и награды, редкие исторические документы, оружие, коллекция трофейных ключей от захваченных русскими войсками городов и крепостей, русские и австрийские мундиры времен итальянского и швейцарского походов полководца. 

Губернатор и руководитель Российского военно-исторического общества договорились о том, что будет налажена совместная работа Музея военной формы РВИО с областными архивами и музеями по исследованию и экспонированию материалов, связанных с Суворовым. Андрей Никитин оставил запись в книге почетных гостей музея. 

Глава региона также рассказал помощнику Президента РФ о ходе реставрации церкви Святой Живоначальной Троицы в деревне Сопины, которая идет с 2017 года за счет пожертвований предпринимателей – членов «Клуба лидеров». Церковь была построена на личные средства Александра Суворова при жизни генералиссимуса. Планируется, что ее восстановление завершится в сентябре 2021 года. 

Андрей Никитин и Владимир Мединский обсудили формат взаимодействия при установке стелы «Город трудовой доблести». РВИО будет разработана концепция и изготовлена стела. При этом каждый город трудовой доблести, в том числе и Боровичи, сможет сам принять решение, какие изображения нанести на барельеф. Решение по Боровичам будет принято с учетом мнения жителей. 

Губернатор поблагодарил руководителя РВИО за активное сотрудничество с регионом. 

«Благодарю Российское военно-историческое общество и лично вас, Владимир Ростиславович, за помощь, которую вы оказываете Новгородской области. Особая признательность – за содействие в создании музейно-мемориального комплекса на месте массовой гибели мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района, где летом при вашей поддержке был установлен первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, в рамках федерального проекта «Без срока давности». Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Российским военно-историческим обществом в деле сохранения исторической памяти для будущих поколений», – сказал Андрей Никитин. 

В прошлом году в Новгородской области, при поддержке Российского военно-исторического общества, состоялись два военно-исторических фестиваля – «Демянский плацдарм. Освобождение» и «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Самым знаковым событием минувшего года стало открытие музейно-мемориального комплекса «Жестяная горка». В этом году сотрудничество будет продолжено. Например, при содействии РВИО планируется изготовить памятные знаки Героям Советского Союза – танкистам В.Г.Литвинову, Г.Г.Телегину, Н.Н.Томашевичу, В.В.Платицину – и установить их на территории Новгородского муниципального района.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.