Среда, 21 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 25.03.2021 в 17:56

Андрей Никитин принял участие в дискуссии по развитию внутреннего туризма

Сегодня, 25 марта, на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня», прошел круглый стол в онлайн-формате на тему «Внутренний туризм: на новой волне возможностей». В нём приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, директор Центра цифрового развития АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вера Адаева и представители регионов. 

От Новгородской области в мероприятии участвовал губернатор Андрей Никитин. 

Участники встречи обсудили государственные меры поддержки внутреннего туризма, его проблемы, перспективы молодежного туризма, реализацию программы туристического кешбэка. 

Андрей Никитин поделился с участниками встречи опытом Новгородской области. По словам главы региона, главная проблема развития туристической отрасли в регионе состоит в том, что гости, в основном, посещают только областной центр. Чтобы туристы оставались в регионе на несколько дней, важно развивать туристическую инфраструктуру не только в Великом Новгороде, но и в районах. Для этого в регионе был внедрен муниципальный туристский стандарт – минимальный набор шагов для привлечения туристов. Он предполагает, например, обустройство комнат для пеленания детей, установку указателей на английском языке, создание страниц достопримечательностей в социальных сетях. Муниципалитеты, которые выполняют все эти задачи, получают дополнительную субсидию на развитие отрасли. 

Как отметил губернатор, Новгородская область известна своими древнейшими памятниками архитектуры. Но для того, чтобы привлечь современного туриста, важно воссоздавать вокруг них историю. Для этого в регионе активно используются современные технологии. Один из примеров – хакатон по созданию навыков голосового помощника Алисы, проведенный совместно с компанией Яндекс. Участники хакатона разработали квесты, маршруты, исторические викторины, которые теперь доступны всем желающим. 

Андрей Никитин добавил, что, благодаря поддержке Ростуризма и большому вниманию к развитию туристической сферы, прирост числа туристов в Новгородской области в 2020 году составил 4%. Значительно расширена география путешествий внутри региона и увеличена средняя продолжительность пребывания гостей в Новгородской области: 22% туристов провели в регионе пять и более суток. 

«Из задач на 2021 год: программа по строительству набережных в Великом Новгороде, по возрождению тех пространств, где можно гулять. В конце года мы увидим первые результаты: у нас появятся новые пространства, новые возможности для развития туристического бизнеса», – резюмировал Андрей Никитин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.