Среда, 21 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 29.03.2021 в 16:53

Качество питьевой воды из-за попадания нефтепродуктов в Волхов не пострадало

Слайд-шоу
Добавлена: 29.03.2021 17:12:17
Добавлена: 29.03.2021 17:12:26
Добавлена: 29.03.2021 17:12:35
Добавлена: 29.03.2021 17:12:43
Добавлена: 29.03.2021 17:12:52
Добавлена: 29.03.2021 17:13:00
Добавлена: 29.03.2021 17:13:08
Добавлена: 29.03.2021 17:14:32
Сегодня в правительстве области состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел губернатор Андрей Никитин. Главное темой обсуждения стало попадание нефтепродуктов в результате разлива в Волхов. 

Напомним, в минувшую пятницу в региональное управление МЧС поступила информация о том, что в акватории реки, в районе микрорайона Кречевицы, появились масляные пятна. Оперативно удалось выявить предполагаемое место утечки – территория Речного порта, расположенного на улице Береговой микрорайона Деревяницы. 

В ходе КЧС руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Никифорова сообщила о том, что качество питьевой воды не пострадало. 

«Муниципальным предприятиям «Новгородский водоканал» и «Коммунальное хозяйство Новгородского района» были направлены письменные обращения о необходимости усиления производственного контроля. Региональным центром гигиены и эпидемиологии были отобраны пробы непосредственно в местах водозабора в микрорайоне Кречевицы, а также в Подберезье и Захарьино. Проведены исследования воды как из самого источника, так и питьевой воды. На сегодняшний день превышений выявлено не было», – сообщила Елена Никифорова. 

Начальник ГУ МЧС России по Новгородской области Сергей Козырев рассказал, что для ликвидации последствий разлива были установлены три линии боновых заграждений, в том числе, с полным перекрытием реки Волхов, общей длиной 690 м. Всего к ликвидации разлива привлекалось 114 человек, 39 единиц техники. Компания «Транснефть-Балтика» оперативно направила в район происшествия три бригады в составе 54 человек и 22 единицы техники. Протяженность пятна – около 20 км. 

Директор организации «Речной порт» Владислав Чуткин сообщил, что основную часть – около 50 кубометров загрязнённой почвы вывезли в субботу. Для этого был заключен контракт со специализированной транспортной компанией. Сегодня вечером последняя машина должна забрать остатки. По словам Чуткина, грунт вывозится на специальный полигон, который находится за пределами региона. 

Заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев отметил, что министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии сможет посчитать ущерб, как только станут известны результаты исследований центра лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области. 

«Рассчитываем, что, максимум, к среде у нас уже будут данные, по которым можно будет рассчитать ущерб», – сказал Тимофей Гусев.

Губернатор отметил, что все мероприятия по ликвидации идут в заданном темпе и должны в ближайшее время закончиться. Параллельно работают представители следственных, надзорных и правоохранительных органов. 

Глава региона дал поручение Тимофею Гусеву, а также министру транспорта и дорожного хозяйства Артему Мирону совместно с мэрией и администрацией порта составить долгосрочный план мероприятий по недопущению попадания отходов в реку в дальнейшем. 

«Если это предприятие работает на территории Великого Новгорода, то должно быть понимание у правительства Новгородской области, у жителей Великого Новгорода и прилегающих территорий Новгородского района, каким образом порт будет обеспечивать безопасность своей деятельности. Прошу через месяц представить мне такой план», – сказал Андрей Никитин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.