Среда, 21 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 05.04.2021 в 15:50

Андрей Никитин обсудил с Ильей Маленко ключевые вопросы работы минприроды региона

Губернатор Андрей Никитин провел рабочую встречу с Ильей Маленко, который сегодня, 5 апреля, назначен министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. В разговоре также принял участие заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев. Губернатор обозначил ключевые направления, на которые министерству необходимо обратить пристальное внимание в своей работе. 

В лесном хозяйстве первая задача, по его словам, развитие предприятий малого бизнеса, занимающихся лесопереработкой. Для этого им необходима всестороння поддержка. 

«Обращаю ваше внимание, что эту поддержку нужно оказывать только тому малому бизнесу, который должным образом работает в лесу, а не хищнически. Тому бизнесу, который, в частности, занимается лесовосстановлением, строительством дорог. Таких предпринимателей мы должны поддерживать и давать им возможность развиваться», – отметил губернатор. 

Другой важный момент – сохранить устойчивость лесхозов. Одной из задач этого года Андрей Никитин считает повышение заработной платы работников учреждений лесной отрасли. 

«Подумайте, где найти резервы для этого. Заработная плата там ниже средних областных значений. Два года назад мы это делали и далее, каждый год мы должны выводить эту зарплату на достойный уровень», – сказал глава региона. 

В вопросах экологии перед областью стоят задачи запуска мусорного полигона в Великом Новгороде: сейчас идет лицензионная работа и, по мнению губернатора, министерство природных ресурсов должно оказать в этом всестороннюю поддержку муниципалитету. Также в октябре 2021 года должно быть завершено строительство полигона в Крестецком районе. Кроме этого, идет подготовка проектно-сметной документации строительства полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и комплекса по компостированию ТКО на территории Боровичского района.

По словам губернатора, это те проекты, которые позволят обеспечить устойчивость региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Андрей Никитин остановился еще на одном значимом вопросе – обеспечение граждан льготной категории по областному закону лесом для строительства и ремонта домов и на личные нужды. Были жалобы на то, что лес им отводится далеко от дома. Андрей Никитин попросил министра детально разобраться в ситуации. 

«Понятно, что идеальной конструкции там не будет. В каждом случае, как говорится, за околицей лес мы не найдем, но всё должно быть удобно и понятно для людей и, самое главное, по-честному. Эта работа должна быть организована через систему МФЦ. Необходимо создать цифровой, прозрачный и честный порядок предоставлении лесных участков для рубки, который исключает личностный фактор в решении этих вопросов», – отметил глава региона. 

Илья Маленко заверил, что проблемы граждан и вопросы достойной оплаты труда работников лесной отрасли будут в приоритете регионального ведомства. Он подчеркнул и важность реализации в регионе мероприятий национального проекта «Экология». Министр также поблагодарил губернатора за доверие и назначение на ответственный пост. 

«Эти задачи входят в контур тех приоритетов, которые вы обозначили, и мы обязаны сохранить ту высокую планку, которая уже сегодня есть: в федеральных рейтингах Новгородская область уверенно выглядит по показателям», – сказал Илья Маленко. 

По словам министра, готовится план кустовых совещаний с районными организациями лесной отрасли и главами муниципалитетов, с участием представителей федеральных органов исполнительной власти. На них, в частности, будут решаться проблемы, обозначенные гражданами. 

Отметим, что ранее Илья Маленко, с 2017 года, занимал пост министра промышленности и торговли Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.