Суббота, 17 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.04.2021 в 15:44

Андрей Никитин встретился с IT-специалистами региона

Слайд-шоу
Добавлена: 06.04.2021 14:03:12
Добавлена: 06.04.2021 14:03:21
Добавлена: 06.04.2021 14:03:27
Добавлена: 06.04.2021 14:03:34
Сегодня, 6 апреля, глава региона Андрей Никитин провел встречу с представителями IT-отрасли Новгородской области. Обсуждалось развитие этой сферы в регионе. 

Андрей Никитин сообщил участникам встречи, что прочитал в одном из региональных СМИ материал о детской школе программирования COD, которая появилась в Великом Новгороде в январе. Губернатор отметил, что запрос у детей на эту деятельность очень большой и попросил рассказать о работе школы её основателя Илью Комбарова. 

По словам Ильи Комбарова, еженедельно количество ребят, желающих обучаться в детской школе программирования, увеличивается на 200-300%. Только за последние три дня в школе – 60 новых учеников, набор продолжается. Стоимость обучения невысока, но некоторые дети учатся там и вовсе бесплатно. Процесс обучения длится три с половиной года. После получения базовых навыков программирования, ребятам предлагается выбрать направление, по которому они пройдут углубленный курс. Развивается в школе и кибер-спорт.

«На первом курсе института многие не знают, что такое программирование и для чего оно нужно. К нам на занятия ездят ребята из районов области. Наша команда бесплатно отдает франшизу в районы для того, чтобы там открывались школы по нашей программе. Проблему с педагогами мы решили, начав самостоятельно обучать и готовить кадры. Моя цель – подготовить ребят к институту, чтобы они могли создавать сайты и мобильные приложения», – рассказал Илья Комбаров. 

Андрей Никитин упомянул также об образовательной программе Сбера «Школа 21», где готовят специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии. 

«Давайте попробуем реанимировать эту историю и актуализируем информацию о том, планирует ли Сбер создавать филиал «Школы 21» в СЗФО», – предложил губернатор министру цифрового развития региона Андрею Майорову. 

Специалист по разработке и продвижению интернет-проектов, основатель агентства «Физики и лирики» Сергей Беляков поинтересовался у губернатора, возможно ли включить web-программирование в образовательную программу строящейся НТШ. 

«Идея НТШ в том, чтобы там были компетенции, по которым еще нет устоявшейся научной базы. Для меня принципиально важно, что НТШ – это лаборатории по компетенциям будущего, и с этой точки зрения web-дизайна там быть не может. Я попрошу проработать с вами этот вопрос ректора НовГУ», – сказал Андрей Никитин. 

Руководитель учебного центра «Клуб программистов для школьников» Анастасия Антипова спросила у главы региона, планируется ли на региональном уровне поддерживать детей, добивающихся высоких успехов в соревнованиях и олимпиадах по IT-технологиям. По ее словам, ранняя заинтересованность и поддержка региона позволят добиться хороших результатов и получить грамотных специалистов. Андрей Никитин подчеркнул, что система поддержки должна мотивировать молодых людей оставаться в Новгородской области. 

Руководитель новгородского филиала федерального разработчика информационных систем для бизнеса и госорганов «СКБ Контур» рассказала о собственном сервисе для проведения совещаний сотрудников, в том числе, с внешними пользователями. Андрей Никитин поручил Андрею Майорову рассмотреть возможность использования софта «СКБ «Контур» органами власти региона.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.