Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.05.2021 в 20:45

Губернатор обсудил развитие Новгородского района с Олегом Шаховым

Сегодня, 13 мая, губернатор Андрей Никитин провел рабочую встречу с главной Новгородского района Олегом Шаховым по вопросам развития социальной сферы.

Олег Шахов рассказал главе региона о результатах реализации мероприятий в рамках национальных проектов и о перспективах этого года. Объем вложенных средств составил 179,5 млн рублей.

В четырех поселковых школах – в Панковке, Пролетарии, Борках, Ермолино - созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Для 11 общеобразовательных учреждений района закуплены средства вычислительной техники, программное обеспечение и оборудование. Также отремонтирован спортивный зал в школе п. Пролетарий. Это результаты участия в нацпроекте «Образование».

Кроме того, в этом году планируется продолжить оснащение школ современным компьютерным оборудованием, появятся новые «Точки роста», будут созданы центры образования естественно-научной и технологической направленности в трех школах. Намечен ремонт двух спортивных залов в Панковской средней школе.

Глава района отметил, что ведется работа по оборудованию школ системами контроля доступа в общеобразовательные учреждения. Так, в четырех школах - Панковской, Пролетарской, Подберезской и Новоселицкой - создана система видеонаблюдения, локальная вычислительная сеть. Эти работы проведены в рамках мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» федерального проекта «Информационная инфраструктура».

В рамках национального проекта «Демография» реконструирован детский сад в п. Панковка, обустроена спортивная площадка ГТО на базе физкультурно-спортивного центра в с. Бронница, Идет строительство нового детского сада в п. Волховец. По словам Олега Шахова, сдача объекта планируется в срок – осенью 2021 года.

Отдельное внимание было уделено федеральному проекту «Культурная среда», в рамках которого проведены работы по восстановлению зданий сельских домов культуры в Трубичино и Лесной. Есть планы у районной администрации начать строительство дома культуры в д. Новоселицы. Олег Шахов отметил важность этого шага, поскольку, по его словам, в Новгородском районе новые учреждения культуры не строились с советских времен.

Глава района обратился к губернатору с просьбой поддержать заявку муниципальной администрации о включении в нацпроект «Культура» на 2022 год планы по строительству домов культуры в п. Подберезье и д. Сырково. Андрей Никитин обещал поддержать эти проекты.

«Учитывая, что Президент обозначил в своем послании развитие сельских домов культуры, библиотек, муниципальных музеев, как приоритет, мы, безусловно, поддерживаем эти проекты. Я уверен, что и со стороны федерального центра будет поддержка. Вообще, это очень хорошее дело, когда у детей появляется занятость на той территории, на которой они живут», - отметил губернатор.

Национальный проект «Жилье и городская среда» помогает району решать вопросы расселения людей из аварийных домов. Планируется расселение 3 жилых многоквартирных домов и 4 жилых помещений, как непригодных для проживания. Есть также ряд проектов по благоустройству общественных и придомовых территорий.

«Помимо реализации национальных проектов мы за счет бюджетов различных уровней направили на ремонт социальных объектов, новое строительство, ремонт дорог, ремонт наших социальных объектов 240 млн рублей», - сказал Олег Шахов.

Губернатор Андрей Никитин поинтересовался также планами по развитию поселка Тёсово-Нетыльский.

Как сообщил глава Новгородского района, часть работ по ремонту детского сада школы в Тёсово-Нетыльском сделана, необходимо еще провести ремонт кровли в школе, а также ремонт полов и кровли в местной поликлинике и доме культуры.

«Я думаю, что мы за этот и следующий год социальные учреждения этого поселения полностью приведем в нормативный вид» - подчеркнул Олег Шахов.

Губернатор также поднял тему водоснабжения в Трубичино и Григорово.

«Проблема действительно наболевшая. В этом году начали разрабатывать проект по деревне Трубичино и со следующего года начнем его поэтапную реализацию. Также планируем разработать проектно-сметную документацию по водоснабжению частного сектора п. Григорово», - отметил по данному вопросу глава Новгородского района.

Олег Шахов отметил, что в Новгородском районе большинство дорог отремонтировано, но важно сделать точечное освещение улиц в населенных пунктах, особенно где есть социальные объекты.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.