Воскресенье, 23 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 05.06.2021 в 15:50

Андрей Никитин обозначил задачи по развитию туристической отрасли региона

Слайд-шоу
Добавлена: 05.06.2021 15:59:30
Добавлена: 05.06.2021 15:59:48
Добавлена: 05.06.2021 16:00:54
Добавлена: 05.06.2021 16:06:28
Сегодня, в заключительный день проведения Петербургского международного экономического форума, глава Новгородской области Андрей Никитин принял участие в панельной сессии, посвященной реализации туристического проекта «Серебряное ожерелье России».

В «Серебряное ожерелье России» включены все 11 субъектов федерации, входящие в Северо-Западный федеральный округ.

«Если вы хотите почувствовать душу русского севера – приезжайте в Вологодскую область, посетить столицу Арктики – приезжайте в Мурманскую область, хотите побывать в самой западной точке России – приглашаем в Калининград, увидеть фантастические пейзажи, красивейшую  природу – вас ждет Республика Карелия, познать историю, пройти  по пути зарождения Руси – вам нужно приехать на Северо-Запад. О том, где зарождалось Российское государство спорят три региона: Старая Ладога Ленинградской области, Великий Новгород и Изборск Псковской области. Хотите испытать экстрим – у нас есть чумовые выходные в Ненецком автономном округе. И, конечно, Санкт-Петербург, который является не только туристским «магнитом» и главной жемчужиной Северо-Запада и России, но и основным транспортным хабом округа, как в авиаперелетах, за счет прямого сообщения с большинством региональных столиц, так и по железной дороге: помимо пригородных, высокоскоростной поезд «Ласточка» соединяет Санкт-Петербург с региональными туристскими центрами и территориями СЗФО. Также благодаря скоростной автомобильной дороге Москва - Санкт-Петербург М11 "Нева" и современной обновленной сети автотрасс,  регионы Северо-Запада стали популярными у туристов, путешествующих на автомобилях», – отметила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева.

Она также добавила, что для развития туристической отрасли необходимо создание единого туристского стандарта.

«Цифры показывают, что мы практически выходим на показатели 2019 года до пандемии. Этому способствовали, в первую очередь, уже хорошо развитая инфраструктура и программа кэшбека. По оценкам ученых и экспертов проект «Серебряное ожерелье России» имеет значительный долгосрочный потенциал для субъектов СЗФО - увеличение доли туризма в совокупном ВРП по округу к 2025 году может составить до 5%, а уже к 2035 году – 10% - 1,6 триллиона рублей. Мне кажется, если мы это сделаем, мы увидим серьезный социально-экономический эффект для территорий и жителей регионов: развитие инфраструктуры, привлечение дополнительных доходов в бюджеты, создание новых рабочих мест», – рассказала Любовь Совершаева.

В свою очередь Андрей Никитин подчеркнул, что Новгородская область работает по трем основным направлениям для развития туризма.

«Первое – транспорт и логистика. Мы запустили маршрут Великий Новгород-Петрозаводск, этого маршрута не было никогда. Второй новый маршрут – из Санкт-Петербурга в Старую Руссу. Благодаря поддержке федерального минтранса в Великий Новгород начали заходить круизные корабли, конечно, нашу логистику изменила трасса М-11. Мы ждём реализации самого большого проекта – строительства ВСМ, которое сократит время пути из Великого Новгорода до Санкт-Петербурга до получаса, а до Москвы – до полутора часов. После открытия ВСМ мы получим до пяти млн туристов в год», - рассказал губернатор.

Вторая задача – развитие внутренней инфраструктуры. По словам Андрея Никитина, у региона есть большая программа по реконструкции объектов туристической привлекательности, наш «Новгородский музей-заповедник» сегодня проектирует строительство Национального археологического центра им. Академика В.Л. Янина. Это позволит убрать из Кремля фондохранения и открыть новые выставочные площадки. В рамках подготовки к 200-летию Ф.М. Достоевского ведется большая работа по созданию комфортной инфраструктуры в Старой Руссе, которая будет продолжена и после.

Наконец, третий, самый главный вызов – сделать так, чтобы туристы приезжали к нам на несколько дней и приносили прибыль экономике региона. Для этого в области создан муниципальный туристический стандарт.

«Мы далеки от завершения создания комфортных условий для пребывания туристов в нашем регионе. Но мы уже сделали многое и по данным Big Data от Сбербанка, более 50% туристов по итогам прошлого года останавливались в Новгородской области на три-четыре дня, более 50% посещают не только Великий Новгород, но и районы области. Сегодня наша задача – сделать так, чтобы увеличение турпотока привело к развитию малого и среднего бизнеса Новгородской области», – отметил Андрей Никитин.

На пленарной сессии также речь шла о новом проекте «Два города – миллион впечатлений: #ПетербургМосква». Проект позволит туристам спланировать путешествие так, чтобы за одну поездку посетить все самые яркие события и достопримечательности двух крупнейших российских городов. Андрей Никитин предложил рассмотреть возможность включения в этот проект и Великого Новгорода.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.