Суббота, 18 сентября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 21.06.2021 в 16:07

В регионе начинают действовать новые ограничения в связи с covid-19

Слайд-шоу
Добавлена: 21.06.2021 15:38:59
Добавлена: 21.06.2021 15:39:12
Добавлена: 21.06.2021 15:39:21
Добавлена: 21.06.2021 15:39:30
Эпидемиологическая ситуация в регионе, связанная с распространением коронавирусной инфекции, ухудшилась. За прошедшую неделю в Новгородской области зафиксирован рост заболеваемости covid-19 на 16%. Информация об этом прозвучала на очередном заседании оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, которое сегодня, 21 июня, провел губернатор Андрей Никитин. 

Как сообщила главный санитарный врач региона Елена Никифорова, наблюдается рост заболеваемости в трёх возрастных группах: среди детей до 17 лет – в два раза, 18-20 лет – рост на 14% и среди граждан 30-40 лет – почти в полтора раза. Снизился показатель по заболеваемости старшего поколения. При этом, по словам Елены Никифоровой, сегодня каждый пятый заболевший переносит болезнь в тяжёлой форме. 

Заместитель министра здравоохранения области Ирина Истомина подчеркнула, что наблюдается «омоложение» covid-19: в реанимационных отделениях ковидных госпиталей находятся молодые люди в возрасте 24-40 лет. В связи с ростом заболеваемости, в медучреждениях дополнительно развёрнуто 270 койко-мест. Всего сейчас в регионе – 840 коек для лечения пациентов с ковид. За неделю количество пациентов, требующих медицинской помощи, увеличилось на 22%. При этом количество больных, которым требуется госпитализация, увеличилось на 27,6%. 

Что касается вакцинации населения, то, по словам замминистра, первую прививку от коронавируса сделали 77 757 человек, завершили вакцинацию почти 63 тысячи человек. 

«Коллеги, началась третья волна коронавируса. Мы знаем, что человек, заражённый новым штаммом коронавирусной инфекции, заражает не два-четыре человека, а сразу восемь-десять. Крайне неприятная тенденция, что сегодня фиксируются случаи летального исхода среди молодых и здоровых людей. Такая ситуация требует от нас принятия крайне серьёзных мер», – подчеркнул губернатор. 

Согласно изменениям, внесённым в Указ губернатора «О повышенной готовности», с завтрашнего дня работодатели не должны допускать на рабочее место сотрудников без индивидуальных средств защиты, кроме вакцинированных. Кроме того, предлагается ограничить служебные командировки в другие регионы, а также не направлять в них не привитых сотрудников. Предприятиям общественного питания предлагается оказывать услуги, преимущественно, на открытых летних верандах, в уличных кафе. Ежедневно, с 00.00 до 06.00 часов, запрещается оказание услуг общественного питания, включая работу на вынос и организацию доставки, за исключением общепита вдоль федеральных трасс. Работа торгово-развлекательных комплексов ограничивается строго до 21.00, в том числе, находящихся в них кинозалов, игровых комнат и т.п. 

«Самое главное – с 1 октября 2021 года сотрудники не будут допускаться на рабочее место без вакцинации, либо справки о наличии антител, справки о медотводе. В случае, если человек не хочет прививаться, он должен будет каждые семь дней сдавать ПЦР-тест об отсутствии заболевания. Это касается предприятий гостиничного бизнеса, санаторно-курортных организаций, пассажирского транспорта, автозаправочных станций, общественного питания, туризма, розничной торговли, бюджетной сферы, а также иных организаций, в которых менее 60% от общего числа сотрудников, переболевших или вакцинированных. В бюджетных организациях это всё это относится к 100% сотрудников», – заявил Андрей Никитин. 

Те, кто пройдет вакцинацию, получат дополнительные социальные гарантии. Так, для сотрудников бюджетной сферы день вакцинации будет выходным, с сохранением зарплаты. Студентам учреждений среднего и высшего профессионального образования, сделавшим прививку, будет предоставлена возможность получить социальную дисконтную карту «Забота».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.