Пятница, 17 сентября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 15.09.2021 в 17:55

Анна Кузнецова высоко оценила опыт Новгородской области в реализации социальных инициатив

Слайд-шоу
Добавлена: 15.09.2021 18:00:49
Добавлена: 15.09.2021 18:00:57
Добавлена: 15.09.2021 18:01:05
Добавлена: 15.09.2021 18:01:13
Сегодня, 15 сентября, состоялась рабочая встреча главы региона Андрея Никитина и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Они обсудили социальные инициативы и проекты, реализуемые в Новгородской области. Встреча прошла в Боровичском педагогическом колледже. 

«Анна Юрьевна, прошлый ваш приезд запомнился «Уроками доброты», которые теперь проходят в наших школах каждый год. Важный момент – это ваши замечания, которые помогли нам стать лучше. Работа Уполномоченного по правам ребенка в регионе тоже сильно поменялась. Благодаря вам мы перенимаем лучшие практики других субъектов, стараемся все новое и полезное изучать и реализовывать у себя», – сказал Андрей Никитин. 

Анна Кузнецова отметила, что в Новгородской области – много успешных проектов, которые можно масштабировать на всю страну. Регион стал пилотным по реализации системы социальных контрактов. Сегодня это одна из наиболее популярных мер поддержки не только в Новгородской области, но уже и в России. 

«Однажды в Великом Новгороде мы говорили о необходимости зачисления в одну школу детей из многодетных семей. Сейчас, в Боровичах, на новгородской земле, я говорю о том, что такие федеральные решения есть. Когда-то в Новгородской области думали над тем, как реализовать социальный контракт. Сейчас это большая федеральная программа, это конкретная помощь конкретным людям. Сегодня в Боровичах мы обсуждали не то, как это все реализуется, а что нужно, чтобы сделать эти программы еще лучше», – сказала Анна Кузнецова. 

Помимо этого, Уполномоченный по правам ребенка отметила высокий уровень качества дополнительного образования в нашем регионе.

«Радостно отмечать, что в Новгородской области наблюдается рост числа детей, занятых дополнительным образованием, вопреки общефедеральным тенденциям. Да, на этом отразилась пандемия, но это ни в коем случае не снижает ответственности по исполнению нацпроектов. Но дело не столько в исполнении задач, отраженных в документах, сколько в исполнении тех задач, которые наши дети ставят перед нами. Это возможность полноценного развития», – подчеркнула она. 

Ещё один опыт Новгородской области, как пример всей стране, – сопровождение молодых людей, выпускающихся из детских домов и интернатов. 

«В регионе приняты решения в части постинтернатного сопровождения и помощи детям. Я рада, что в этом вопросе региональное законодательство проработано. К сожалению, не могу сказать этого про федеральное законодательство. Мы добиваемся того, чтобы было федеральное определение постинтернатного сопровождения, чтобы было федеральное решение по поводу того, каким образом правильно сопровождать ребенка, который вышел из сиротского учреждения. К сожалению, запрос на это доказывает сама жизнь. И мы видим, что это очень важно. Поэтому региональная практика реализации таких программ очень важна: она наполняет жизнью эти федеральные формулировки», – резюмировала Анна Кузнецова. 

Помимо рабочей встречи, Андрей Никитин и Анна Кузнецова пообщались в Боровичском педколледже с победителями и призерами конкурса профессионального мастерства «Молодые профессионалы». Уже несколько лет подряд студенты этого учебного заведения становятся обладателями золотых медалей в различных компетенциях.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.