Воскресенье, 5 декабря 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.10.2021 в 12:45

Андрей Никитин объявил о введении ограничений в регионе

Сегодня, 11 октября, на заседании оперативного штаба по недопущению распространения covid-19 губернатор Андрей Никитин сообщил о введении ряда ограничений на территории региона. Такое решение было принято в связи с резким ростом числа заболевших. 

Граждане старше 18 лет смогут посещать спортивные учреждения, фитнес-центры, библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, кальянные, объекты общественного питания, заселяться в гостиницы только при наличии QR-кода и паспорта. QR-код доступен всем вакцинированным, а также переболевшим коронавирусной инфекцией, если с момента болезни прошло не более полугода. Получить его можно через портал госуслуг.
 
«Иным способом попасть на эти объекты будет нельзя. В муниципалитетах и, особенно, в Великом Новгороде необходимо обеспечить соблюдение проверочных мероприятий на наличие QR-кодов у посетителей и предельно жестко реагировать в случаях допуска в помещения людей без QR-кодов», - подчеркнул глава региона. 

Губернатор дал поручение заместителям председателя правительства региона Евгению Богданову, Елене Кириловой и Анне Тимофеевой провести по своим направлениям прямые линии в социальных сетях по внедрению QR-кодов и по обязательной вакцинации. 

Также Андрей Никитин объявил о введении обязательной самоизоляции для лиц старше 65 лет, за исключением вакцинированных или переболевших covid-19 в течение последних шести месяцев. Прогулки, посещение магазинов и аптек, находящихся в непосредственной близости от места проживания, разрешены с 8 до 11 утра. 

Кроме того, временно приостанавливается проведение диспансеризаций за исключением углубленных осмотров для переболевших covid-19. Вводится запрет на проведение культурно-развлекательных мероприятий, в том числе посвященных дням образования населенных пунктов. Усиливается бесконтактный контроль температуры тела на входе в торговые центры. 

«Основной риск – в какой-то момент мы можем остаться без экстренной медицинской помощи, потому что все возможные мощности будут заполнены больными covid-19. Изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности» будут подготовлены сегодня. Завтра они вступят в силу. Мы не вводим QR-коды на общественный транспорт, но должен быт организован жесточайший контроль за соблюдением масочного режима», - уточнил губернатор. 

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Марина Бугаева сообщила, что эпидемиологическая ситуация на территории региона характеризуется как неблагополучная. На прошлой неделе отмечался рост заболеваемости на 19,4%. За 7 дней зарегистрировано 1158 заболевших. 

«Учитывая неблагополучную ситуацию, нами принято решение о подготовке постановления главного государственного санитарного врача по Новгородской области о проведении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Это граждане, которые находятся в контакте с людьми: работники сферы торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, здравоохранения, социальной защиты, образования, а также предоставляющие персональные услуги населению. Сегодня постановление будет подготовлено», - сказала Марина Бугаева. 

Министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева отметила, что на сегодняшний день на стационарном лечении находятся 1479 пациентов, 11 из них подключены к аппарату ИВЛ. 3174 человека лечатся амбулаторно. 
 
"Мы наблюдаем лавинообразное увеличение количества поступающих больных, причем, это больные в тяжелой форме. Практически все они не привитые. Все пациенты на ИВЛ – не привитые. Мы были вынуждены развернуть все имеющиеся у нас ковидные госпитали: на базе инфекционной больницы, ЦГКБ, Боровичской, Старорусской, Окуловской, Солецкой ЦРБ, госпиталя ветеранов войн, центра медицинской реабилитации. Реанимации переполнены. Ситуация сложная», - подчеркнула министр.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.