Вторник, 30 ноября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.11.2021 в 18:58

В регионе снимут ряд ограничений, связанных с коронавирусом

Слайд-шоу
Добавлена: 10.11.2021 18:12:59
Добавлена: 10.11.2021 18:13:23
Добавлена: 10.11.2021 18:13:31
Добавлена: 10.11.2021 18:13:39
Добавлена: 10.11.2021 18:13:47
Добавлена: 10.11.2021 18:13:55
Добавлена: 10.11.2021 18:14:01
Добавлена: 10.11.2021 18:14:09
С понедельника, 15 ноября, и до конца месяца снимаются ковидные ограничения по работе парикмахерских, салонов красоты, косметических и массажных салонов, соляриев и других объектов, которые оказывают услуги по предварительной записи. Также откроются предприятия розничной торговли. При посещении этих объектов не потребуется предъявление QR-кодов. Основным требованием для посетителей остается соблюдение масочного режима. Об этом сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 10 ноября, на заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением covid-19. 

Сохраняется запрет на проведение массовых развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, рекламных мероприятий. Также в период с 23.00 до 6.00 будут закрыты предприятия общественного питания, в том числе, находящиеся в торговых комплексах и торгово-развлекательных центрах, и не имеющие отдельного входа. В это время они могут только осуществлять доставку заказов. 

Запрещено до 1 декабря проведение банкетов и зрелищно-развлекательных мероприятий на предприятиях общественного питания, деятельность ночных клубов, дискотек и иных аналогичных объектов. Не будут работать детские развлекательные центры и игровые комнаты. 

Фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные организации, спортобъекты, плавательные бассейны будут открыты для тех, кто предъявит действующий QR-код, отрицательный результат тестирования, проведенного не раннее чем за 72 часа до посещения. Такое же условие действует при посещении клубов, театров, музеев, кинотеатров, концертных залов, организаций общественного питания, при заселении в гостиницы. Молодожены смогут пригласить на регистрацию брака не более десяти гостей и по выбору – фотографа или видеооператора. 

Также губернатор сообщил, что правила с предъявлением QR-кодов будут обязательны для родителей, которые приводят своих детей на занятия в учреждения дополнительного образования – их работа будет возобновлена на следующей неделе. Если у родителей нет такого документа, то детей должен встретить педагог и проводить их к месту занятий. 

«На следующие две недели есть предложение ослабить режим ограничений, сохранить его в тех сферах, где возможно массовое скопление людей. Дальше решать будем с учетом той ситуации, которая у нас будет по вакцинации и заболеваемости», – подчеркнул Андрей Никитин. 

Главный государственный санитарный врач по Новгородской области Елена Никифорова отметила, что ситуация остается напряженной. Однако наблюдается снижение темпов прироста заболевших covid-19. И это результат ранее установленных ограничений. Также уменьшилось количество случаев острых респираторных инфекций. Елена Никифорова почеркнула, что еще есть время сделать прививку от гриппа. Особенно важно это для тех, кто переболел covid-19 и имеет ослабленный иммунитет. 

Сейчас с диагнозом «коронавирусная инфекция» в стационаре лечится 1661 человек, на амбулаторном лечении – 4398 человек. 14,6 процента коечного фонда свободно. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева. Она отметила, что ситуация с госпитализацией стабилизировалась – нет лавинного поступления больных. Продолжается вакцинация, открываются дополнительные прививочные пункты, на этой неделе ожидается очередное поступление вакцины, преимущественно, Спутник-V. 

Губернатор обратил внимание на изменения, связанные с оформлением документов по медицинскому отводу от вакцинации против коронавирусной инфекции. На уровне региона установлена единая для всех медицинских организаций форма документа о медотводе. Он выдается на основании заключения врачебной комиссии. Направление на прохождение комиссии граждане должны получить у лечащего врача. 

Андрей Никитин поручил руководителям министерств и ведомств проинформировать работодателей о нововведениях. Он отметил, что решение о введении единой формы документа о медотводе от вакцинации против covid-19 принято на федеральном уровне и начнет действовать с 1 марта 2022 года. Чтобы не создавать массового наплыва пациентов для переоформления справок о медотводе, в Новгородской области, эту схему работы начнут внедрять этом году.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.