Вторник, 30 ноября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.11.2021 в 09:35

Андрей Никитин: Для региона важно развитие сферы туризма

Слайд-шоу
Добавлена: 15.11.2021 16:54:31
Добавлена: 15.11.2021 16:54:40
Добавлена: 15.11.2021 16:54:47
Добавлена: 15.11.2021 16:54:55
Добавлена: 15.11.2021 16:55:03
Добавлена: 15.11.2021 16:55:10
Добавлена: 15.11.2021 16:55:18
Добавлена: 15.11.2021 16:55:27
В правительстве области состоялось очередное заседание совета по улучшению инвестиционного климата, созданного при губернаторе Новгородской области. Его провел глава региона Андрей Никитин. Члены совета обсудили планируемые к реализации проекты в сфере гостеприимства. 

Так, в Старой Руссе планируется расширить курортную зону за счет строительства 4-звездочного гостиничного корпуса «Амакс». Будет создано 60 рабочих мест для рушан, а для гостей курорта – более трехсот комфортных номеров для проживания. Проект будет реализован в течение трех лет и позволит привлечь до 40 тысяч посетителей в год. Старорусский курорт уже сейчас пользуется популярностью: только в этом году его услугами воспользовались 21 тысяча человек.

Андрей Никитин отметил особое значение для экономики субъекта развития индустрии гостеприимства. 

«Это важная отрасль для нашего региона. Мы видим, что туристический поток растет, что идут инвестиции, даже, несмотря на сложный период, связанный с ограничениями по коронавирусу», – подчеркнул губернатор. 

Реализация крупного проекта по созданию загородного пятизвездочного СПА-отеля начата в Новгородском районе, в деревне Глебово. По словам гендиректора компании инвестора ООО «ПсковОтельИнвест» Петра Захарова, объем инвестиций составит 600 млн рублей. Предусмотрено создание 45 рабочих мест. Будущей весной планируется завершить отделку помещений в главном гостиничном здании, должен быть готов ресторан, бар, ферма, манеж, проведены ландшафтные работы. На втором этапе – ресторан и СПА-комплекс. В перспективе на следующие четыре года – строительство 20 коттеджей. 

Об идее создания в Великом Новгороде интерактивного исторического комплекса «Рюрик-парк», который моделирует образ новгородского укрепленного поселения IX века, рассказал гендиректор ООО «Т2» Алексей Кулагин. По его словам, концепция проекта создавалась с участием историков, археологов. Территория парка, площадью более 5 тысяч кв м, определена в центре города, в районе Троицкого раскопа, на берегу реки и предполагает строительство объектов, которые расскажут о культуре предков, покажут, как был устроен их быт. Проект находится в стадии обсуждения, согласований и консультаций со специалистами по условиям строительства. 

Есть планы по развитию ресторанного бизнеса в Великом Новгороде. Новые объекты, которые предлагают открыть руководители сетевых проектов «Сказка» и «Кофемолка», впишут в инфраструктуру зон отдыха горожан. Три кофейни в будущем появятся на набережной Александра Невского, Софийской набережной и в парке Луговой. Летнее кафе от сети ресторанов «Сказка» будет построено в районе набережной Александра Невского после завершения ее реконструкции. 

Один из важных вопросов, который обсудили на совете, – подготовка профессиональных кадров для сферы туризма и ресторанного бизнеса. Министр образования региона Евгения Серебрякова отметила, что семь техникумов в Валдае, Великом Новгороде, Крестцах, Старой Руссе, Чудове и Боровичах готовят специалистов среднего звена в сфере ресторанного сервиса по трем профессиям. В шести региональных учреждениях среднего специального образования обучают молодежь по шести компетенциям в сфере туризма и гостеприимства: они представлены на конкурсе молодых профессионалов WorldSkills Russia. Более полутора тысяч студентов обучаются в этих техникумах, получают практическую подготовку. 

По поручению губернатора, состоялись встречи с представителями гостиничного и ресторанного бизнеса, где обсуждались их потребности в профессиональных кадрах. По словам Евгении Серебряковой, определены задачи и начата работа. В частности, корректируются учебные планы по специальностям «Поварское и кондитерское дело», «Официант, бармен». В сентябре в одном из учреждений введен новый модуль обучения «Бариста». В перспективе рассматривается введение еще двух модулей «Гид-проводник» и «Музейная педагогика» – эти направления, по мнению работодателей, являются актуальными. Разработан график стажировок мастеров СПО на предприятиях области. Заключено 70 договоров о взаимодействии с предприятиями. Есть запрос на подготовку специалистов с глубоким знанием иностранных языков, медицинских работников для старорусского курорта. Эти вопросы также будут обсуждаться.

«Среднее профессиональное образование целиком финансируется из регионального бюджета. Поэтому никакого смысла в СПО, которое не работает в интересах экономики региона, нет. СПО необходимо, чтобы, в первую очередь, обеспечивать потребности нашей экономики. И во вторую очередь, если мы хорошо готовим специалистов, то к нам приезжают дети из других регионов, чтобы получить это образование. Кто-то из них остается в нашем регионе. Здесь у нас гибкая система, мы можем настраивать процесс обучения под ваши задачи. Это успешно происходит во взаимодействии с крупными предприятиями. Поэтому нужно активное участие представителей вашего бизнеса в этом вопросе», – сказал Андрей Никитин. 

Он подчеркнул, что в следующем году необходимо значительно улучшить ситуацию в вопросе подготовки специалистов среднего образования для индустрии туризма и сферы гостиничного и ресторанного. 

Губернатор, подводя итоги инвестиционного совета, отметил, что в отрасли наметилась положительная динамика развития. Нужно расширять инфраструктуру сферы туризма, показывать российским и иностранным туристам возможности Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.