Пятница, 28 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.01.2022 в 09:59

Андрей Никитин и Наталья Григорьева обсудили развитие Новгородского музея-заповедника

Губернатор Андрей Никитин провел рабочую встречу с директором Новгородского музея-заповедника Натальей Григорьевой. Ее темой стали планы развития музея на 2022 год.

По словам Натальи Григорьевой, музей динамично развивается, неизменно реализуя три ключевые миссии – хранить, исследовать, популяризировать. Директор музея поблагодарила губернатора за поддержку проектных работ и строительство Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина. Центр будет оснащен высокотехнологичным реставрационным оборудованием, а также современным оборудованием для хранения музейных коллекций. В настоящее время завершен второй этап проектно-сметной деятельности. Строительство центра запланировано на 2024-2025 годы.

«Правительство сейчас очень гибко подходит к финансированию. Если проект будет закончен до лета, то вполне можно будет обратиться с тем, чтобы финансирование было сдвинуто на более ранний срок», – отметил Андрей Никитин.

Также губернатор предложил директору музея совместно с проектировщиками подготовить виртуальный макет центра для демонстрации с помощью цифровых технологий, чтобы жители и гости города могли ознакомиться с концепцией нового строительства.

«В 2022 году будет вестись дальнейшая реставрационная работа на стенах Кремля. Текущая работа принесла любопытные архитектурные открытия. После окончания работ будет рассмотрена возможность их музеефикации. Завершаем проектирование для 11 памятников Ярославова Дворища. Минкультом предусмотрено 500 миллионов рублей для начала реставрационных работ. В марте уточнятся суммы на реставрационные работы. В первую очередь, внимание будет уделено объектам, находящимся в тяжелом состоянии. Это колокольня Никольского собора и ограда Ярославова Дворища», – сообщила Наталья Григорьева.

В 2021 году проведен конкурс на осуществление реставрационных работ собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Откроются и новые для посетителей музейные объекты. Так, в подцерковье памятника церкви Жён Мироносиц разместится Музей игрушки с интерактивными и мультимедийными технологиями. Экспозиция выстроена как «город игрушек». Каждая зона устроена как своего рода «дом», в котором живут игрушки того или иного времени. Семейная аудитория сможет узнать не только об истории, но и видах, тематике игрушек, популярных в различные эпохи. Андрей Никитин предложил проработать с предпринимателями, производящими игрушки на территории области, вопрос создания реплик представленных в музейной коллекции, чтобы посетители музея могли их приобрести после посещения экспозиции.

В июне 2022 года будет открыт боевой ход Кремля от звонницы до Спасской башни. Также в этом году планируется проведение юбилейного мероприятия, посвященного 100- летию краеведческого движения. В сентябре пройдут мероприятия, приуроченные к 1160-летию зарождения российской государственности. В сентябре совместно с Государственным историческим музеем (г. Москва) откроется большой межмузейный выставочный проект «Викинги». Это история о «призвании варягов», строительстве крепости на Рюриковом городище, развитии международной торговли и ремесла, до становления древнерусского государства и строительства первых русских городов. Не обойдет вниманием музей и 350-летие Петра Первого.

Отдельно Наталья Григорьева отметила международный фестиваль «Онфим собирает друзей», который традиционно привлекает большое количество участников. Форум позволяет обменяться опытом в решении ключевых вопросов, связанных с детской, молодежной и семейной аудиторией в музее. И это всегда праздник для новгородцев, поскольку десятки музейных коллективов страны показывают свои самые успешные программы. Фестиваль пройдет в августе-сентябре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Объем работы огромный – и проектирования, и строительства. Очень серьезно сейчас Министерство культуры взялось за поддержку сельских музеев, малых музеев, краеведческих музеев. Я бы попросил вас подумать над созданием научного совета под вашим руководством, чтобы у нас была единая научно-методическая рамка. Чтобы небольшие музеи, которые у нас появляются в малых городах, имели связь с вами и могли претендовать на соучастие в больших музейных проектах», – предложил Андрей Никитин.

Подводя итоги встречи, Наталья Григорьева отметила, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в 2021 году музей посетило более 800 тысяч экскурсантов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2022 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.