Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 29.04.2009 в 16:01

В Великом Новгороде обсудили вопросы газоснабжения в условиях воздействия финансового кризиса

- План-график синхронизации ОАО «Газпром» и Новгородской области по строительству объектов газификации на 2009 год, без сомнений, будет выполнен, - сказал Губернатор Сергей Митин.
Эти и другие вопросы были рассмотрены сегодня на совещании о выработке решений по надежному газоснабжению потребителей регионов Северо-Западного федерального округа и обеспечению платежей за газ в условиях негативного воздействия финансового кризиса. Совещание прошло в виде видеоконференции под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгения Лукьянова и заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева.
В работе совещания приняли участие губернаторы и главы администраций всех субъектов СЗФО, главные федеральные инспекторы в регионах, представители руководства ОАО «Газпром», региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций СЗФО.
На совещании обсуждались пути решения проблемы неплатежей и задолженности за поставленный газ со стороны организаций коммунального комплекса, бюджетных потребителей и населения субъектов СЗФО.
Валерий Голубев, отметил, что газификация регионов и областей СЗФО весьма уступает уровню по России, а в таких регионах как Карелия, Мурманск, Архангельск, природного газа для потребителей практически нет. Россия, имея треть общемировых запасов газа и занимая первое место по его добыче, газифицирована чуть более чем 60%.
- За последние три года «Газпром» вложил в газификацию регионов СЗФО более 11 млрд. рублей, это только в строительство сетей газораспределительных, - сказал Голубев. - Мы сегодня вынуждены об этом говорить, так как тот уровень, который был достигнут за последние 2-3 года, сегодня, по крайней мере, в начале года, несколько замедлился. Участники совещания отметили, что ресурсы Газпрома не безграничны, поэтому необходимо принимать совместные решения, которые позволят найти стабильные источники финансирования.
- Говоря о населении, хочется высказать слова благодарности нашему населению, потребителю, потому что в эти трудные времена уровень платежей от населения весьма высок, более 88%. Но ситуация не должна ухудшаться, так как если не будет своевременной оплаты, не будет источника для реализации социально значимых программ, - заметил Валерий Голубев.
Своевременная оплат за поставку энергоресурсов является первоочередной задачей для руководства предприятий Новгородской области наряду с выплатой заработной платы, отметил Губернатор области Сергей Митин.
Ежегодно число потребителей газа растет на 2,5 тысячи домохозяйств и 90 организаций. Для развития Новгородской области в целом огромное значение имеет дальнейшая газификация.
Уровень газификации области природным газом Новгородской области на начало 2008 года составлял 45,8 %, на начало 2009 года - 49 %. Ежегодный объем потребляемого природного газа области - более 3 млн. кубометров.
С 2005-го по 2007-ой год в работы по газификации были направлены средства в размере 400 млн. рублей. В 2008 году в газификацию было вложено 457,59 млн. рублей. Общий объем введенных в эксплуатацию за 2008 год газовых сетей составил 72,24 км, 3 781 квартира подключена к централизованному газоснабжению. В 2009 году планируется продолжение строительства межпоселковых газопроводов в Крестецком, в Боровичском, в Чудовском районах и начало строительства газопровода в Маловишерском районе.
За счет средств областного бюджета планируется предоставление субсидий 10 муниципальным образованиям на строительство уличных распределительных сетей.
За счет инвестиционной составляющей на транспортировку газа. планируется строительство уличных распределительных газовых сетей в объеме 53,0 млн. рублей в 11 муниципальных образованиях и городском округе.
По результатам выполнения намеченных мероприятий уровень газификации области увеличится до 50-52 %.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2009 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.