Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 22.04.2009 в 16:41

Губернатор области Сергей Митин встретился со строителями

- Мы подписали соглашение с Министерством обороны РФ на покупку ста квартир для военнослужащих, ушедших в отставку, - рассказал сегодня Губернатор области Сергей Митин на встрече с коллективом ЗАО «Проектстрой». – Это еще один шаг в сторону поддержки наших строителей.
Губернатор области Сергей Митин начал серию встреч с коллективами предприятий Великого Новгорода и области. Главной целью этих поездок станет разъяснение основных направлений и приоритетов программы антикризисных мероприятий и практическая помощь по ее реализации на местах.
Накануне Глава области встретился с представителями ОАО «Акрон», сегодня с коллективом ЗАО «Проектстрой».
По словам Главы области, с начала года в Новгородскую область на постоянное место жительства приехали около 1000 человек, среди них есть и военные.
- Министерство обороны имеет собственную программу по обеспечению отставных военных жильем. Новгородская область будет активнее в ней участвовать, этот вопрос мы обсуждали с Министром обороны. Сегодня Новгородская область готова предложить около 1600 новых квартир для военнослужащих, - отметил Глава области.
Согласно данным Министерства обороны РФ, приведенным на официальном сайте, на строительство служебного жилья в 2009 году выделяется 12,5 млрд. рублей, что позволит получить около 4,2 тыс. служебных квартир, на 2010 год запланированы средства в размере 14,4 млрд. рублей на строительство 6,5 тыс. служебных квартир.
У новгородских строителей эта программа вызвала интерес. По мнению строителей, в нестабильной экономической ситуации, когда резко упала покупательская способность населения, это поможет пополнить дефицит оборотных средств у строительных компаний. Одна из главных мер поддержки, которую сегодня предлагает государство строителям – участие в федеральных программах по приобретению квартир для ряда категорий граждан.
Основными проблемами строительной отрасли по-прежнему остаются резкое сокращение спроса на рынке жилья, снижение покупательской способности населения и доступности ипотеки. Но словам властей, темпы ипотечного кредитования новгородцев через областной фонд не снижаются.
- Учитывая, что жилищное строительство является одним из наиболее уязвимых во время финансовой нестабильности секторов, в бюджете 2009 года предусмотрено значительное увеличение финансирования мероприятий областной ипотечной программы. На эти цели дополнительно выделено 40 млн. рублей. С учетом уже имеющихся средств финансирование увеличится до 66 млн. рублей. Общее количество участников программы в 2009 году увеличится более чем в 2 раза и составит не менее 750 семей, - рассказал Губернатор области.
Строительный комплекс Новгородской области в 2008 году успешно развивался и наращивал объемы. В 2008 году за счёт всех источников финансирования введено 259 тыс. квадратных метров жилья, что к уровню 2007 года составило 126,6 %. Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования по предварительной оценке составил 29,5 млрд. рублей - 108 % к уровню 2007 года.
В 2008 году «Проектстрой» ввел в эксплуатацию около 20% от объемов ввода многоквартирного жилья, строящегося подрядными организациями области. Но сегодня предприятие испытывает трудности. Коллектив переведен на 4-дневную рабочую неделю. Одна из мер, которую руководители компании готовы принять, участие в областной программе по снижению напряженности на рынке труда. Будут организованы бригады на временные и общественные работы, которые займутся благоустройством.
- В списке общественных работ более 300 наименований, и этот список может быть расширен. Это работы, которые не связаны с основной деятельностью предприятия, - разъяснил Александр Алисиевич, председатель комитета труда и занятости населения области. – Средства в размере 4330 рублей на каждого работника будут возмещаться предприятию, организующему работы, в виде перечисления на фонд оплаты труда. Кроме этого, возмещаться будет 30% от стоимости приобретенного инвентаря и спецодежды.
На встрече также были обсуждены вопросы проведения аукционов на застройку, выделения земельных участков, расселения граждан, строительства и содержания коммунальных сетей.
- Мнение наших строителей очень важно, - подчеркнул Сергей Митин, - ведь они играют большую роль в развитии всего региона.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2009 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.