Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.04.2009 в 16:34

С.Г. Митин: «Бюджетная эффективность должна стоять на первом месте в период кризиса»

Сфера здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства были рассмотрены сегодня в разрезе каждого муниципального района области на совещании по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов за 2008 год.
Работа глав муниципальных районов оценивается по 65 критериям, отражающим экономическое развитие муниципальных образований, уровень доходов населения, состояние здоровья жителей, развитие физкультуры и спорта, ситуацию в сфере ЖКХ и качество управления финансами.
- Мы провели пробный расчет по каждому району за 2008 год, который показал, что неэффективные расходы исчисляются десятками и даже сотнями миллионов рублей. Эти средства могли бы быть направлены на повышении заработной платы учителям и врачам, на модернизацию коммунальных систем. Именно сейчас, в условиях финансово-экономической нестабильности, когда средства бюджета, как мы все понимаем, «на вес золота», за такими неэффективными расходами необходим жесткий контроль, - отметил Губернатор области Сергей Митин.
В прошлом году Правительство России впервые произвело комплексную оценку показателей эффективности регионов. Новгородская область в этом рейтинге заняла 39 место. Общий объем неэффективных бюджетных расходов по районам и Великому Новгороду составил 1,9 млрд. рублей, из них: в сфере ЖКХ –1,297 млрд. рублей; в сфере образования – 491 млн. рублей; в здравоохранении - 93 млн. рублей.
За минувший год уровень неэффективных расходов в здравоохранении Новгородской области сократился в 1,5 раза
- В 2007 году 270 млн. рублей были признаны неэффективными расходами, в 2008 году эта цифра сократилась до 93 млн. рублей, - рассказала Галина Михайлова, и.о. председателя комитета по охране здоровья населения области.
Развитие профилактической медицины, улучшение демографической ситуации путем снижения смертности трудоспособного населения, совершенствование оказания экстренной медпомощи и оптимизация стационарного пребывания – это основные направления работы, которые могут привести к минимизации неэффективных расходов в будущем.
На сегодняшний день 70,4% из 150 тыс. пациентов получают медицинскую помощь в муниципальных медицинских учреждениях, здесь же работают 72% от всех занятых работников в сфере здравоохранения. Поэтому оптимизировать расходы так, чтобы не страдали пациенты, должны местные власти.
- Каждый из глав районов должен четко понимать, как и из чего складывается у него сумма неэффективных расходов по каждому направлению, чтобы принимать конкретные меры по ее уменьшению, - сказал Глава области. – 1,9 млрд. рублей, признанные неэффективными расходами по области, – это, например, 10% доходной части бюджета области. Это те средства, за которые мы бьемся, привлекая частные капиталы в область.
В сфере образования области неэффективные расходы возросли по сравнению с 2007 годом на 120 млн. рублей.
- Эти показатели, в частности, характеризуют ситуацию в областной структуре образования, - сделал замечание Губернатор области. – В первую очередь, чиновники областного уровня обязаны четко и вразумительно пояснить своим подчиненным, что и как нужно сделать на местах. Пока этого не сделано.
При расчете показателей ЖКХ учитывается доля многоквартирных домов, выбравших способ управления, соотношение тарифов по водоснабжению и канализации, установленных для промышленных потребителей и населения, уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ. Неэффективные расходы в этой сфере также выросли на 300 млн. рублей. Как отметили участники совещания, процесс оптимизации необходим, и он медленно, но верно движется. Здесь работа должна строиться в направлении снижения себестоимости оказываемых услуг. Одно из направлений - модернизация котельных и перевод их на альтернативные виды топлива, установка приборов учета, создание конкурентной среды на рынке предоставления услуг.
Также предстоит большая работа и в сфере жилищного строительства. В частности, речь шла о необходимости наращивания объемов индивидуального жилищного строительства, повышении доходности муниципальных земель, ускорении процедур их предоставления под строительство.
- Резерв индивидуального строительства нам нужно более полно использовать. Для этого нужно создавать рынок земельных участков под строительство. Когда крупные компании не могут продолжать масштабные проекты во время кризиса, они переключаются на меньшие, - заметил Сергей Митин. – Сегодня только на землях поселений Новгородского района можно построить 80 тыс. кв. м. жилья.
Подводя итоги совещания, Губернатор еще раз напомнил руководителям районов, что из показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления складывается место области в общероссийском рейтинге эффективности. Качество и результаты работы на местах – это прямая ответственность руководителей органов местного самоуправления.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2009 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.