Четверг, 26 апреля 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.01.2018 в 21:28

Органы власти переходят на цифровую платформу финансово-хозяйственной деятельности

Слайд-шоу
Добавлена: 12.01.2018 10:59:05
Добавлена: 12.01.2018 10:59:06
Добавлена: 12.01.2018 10:59:07
Добавлена: 12.01.2018 10:59:08
Добавлена: 12.01.2018 10:59:08
Добавлена: 12.01.2018 10:59:09
Добавлена: 12.01.2018 10:59:10
Добавлена: 12.01.2018 10:59:31
Ученикам школы № 36 Великого Новгорода единая карта заменяет пропуск, кошелек для оплаты обедов в столовой и читательский билет. Это стало возможным благодаря участию учреждения в проекте «Цифровая школа». Он, в свою очередь, появился из масштабной инициативы по созданию в регионе централизованной облачной системы финансово-хозяйственной деятельности. Программное обеспечение для неё разработала компания «1С». Сегодня, 11 января, были представлены первые результаты реализации проекта.

Облачная система, как рассказал руководитель проекта от компании «1С» Геннадий Беседин, состоит из модулей. В их числе – финансово-хозяйственная деятельность, реестр кадров, имущества, сводная отчетность и бизнес-анализ. В пилотном проекте участвуют 26 учреждений сферы культуры, образования, спорта, здравоохранения, социальной защиты.

«Все организации переведены на облачную систему и успешно работают в ней. Проведено обучение сотрудников, создан прототип службы поддержки на базе новгородского информационно-аналитического центра и государственного университета», - сказал Геннадий Беседин.

В системе предусмотрены личные кабинеты. Разработчики продемонстрировали кабинет губернатора. Глава региона может посмотреть доходы и расходы организаций, программа поможет составить их рейтинг по различным параметрам, следить за достижением показателей.

«Эта система нужна для того, чтобы понимать, как мы расходуем свои ресурсы и где мы можем использовать их более оптимально. Нужно учитывать, что у нас есть не только областной центр, но и муниципалитеты. Личные кабинеты нужно создавать и для глав муниципальных районов. Они должны первыми видеть риски и принимать решения на своем уровне», - сказал глава региона Андрей Никитин, комментируя итоги реализации пилотного проекта.

Губернатор подчеркнул, что нужно думать не только о финансовой выгоде, но и об удобстве работы с системой для родителей и детей.

«Это их взаимоотношения со школой, это понимание, что делает их ребенок. Также от рутинной работы избавятся учителя. Есть разница: заполнять формуляр или считать штрих-код», - сказал Андрей Никитин, отметив, что участие в проектах НТИ и цифровой экономики позволит региону претендовать на федеральную поддержку.

В свою очередь, заместитель руководителя Администрации Губернатора Новгородской области – начальник управления Администрации Губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики Николай Курмышев предложил тиражировать инициативу на все бюджетные учреждения области.

«Эту платформу можно использовать для решения отраслевых задач. Примером сегодня стала цифровая 36 школа. На эту платформу можно нанизывать прикладной функционал. У руководителей разного уровня есть возможность смотреть, в каком состоянии находятся курируемые им учреждения. Нам удалось достичь тех целей, которые мы ставили перед пилотом», - сказал Николай Курмышев.

Добавим, что создание системы финансово-хозяйственной деятельности проходит в рамках сотрудничества Новгородской области и компании «1С». Соответствующее соглашение между правительством региона и разработчиком программного обеспечения подписано в октябре 2017 года.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.